Previous Entry Share Next Entry
Перу и Боливия. Успеть все за 2 недели и остаться в живых. Часть 4
max64ru
В этой главе рассказ о посещении террас Морай и соляных копей Марас. Ну и кульминацией дня поездка на поезде в Мачу Пикчу





Следующим пунктом в программе значились "Терассы Морай" и "Соляные террасы Морас".
В городке Урубамба сворачиваем налево и по некислому серпантину набираем высоту 3500. По асфальту едем до городка Морас и тут начинается грунтовка.
Километров десять едем поднимая пыль столбом и наконец упираемся в шлагбаум. Показываю билетики и паркую Пассана!
На улице очень сильный ветер, холодно и накрапывает дождь. Подходим к краю котлована и офигеваем от увиденного.
Внизу копошатся туристы. Бытует поверье, что если встать в центре самой нижней терассы, то словишь луч космической энергии и на душу твою снизойдет благодать.
Проверять теорию было кайфолом, очень тяжело спускаться\подниматься на такой высоте , да и погода не самая благодатная. Тупо пофоткали, повосхищались увиденным и поехали искать соляные копи, они меня интересовали гораздо больше.
Навигатор опять начал мудить и показывал дорогу через одно место. Ехал по наитию. Сразу после выезда из города уходит грунтовка влево и едет вниз в ущелье.
Люблю такие раллийные дорожки. Лечу больше сотни разбрасывая камни и поднимая тучи пыли. Вдруг раз, резкий поворот и открывается невероятный вид на ущелье и соляные терассы. Бросаем машину на краю обрыва и идем лицезреть. В очередной  раз челюсть падает от восхищения! Удивительная страна! Проехали всего чуть-чуть, а крыша уже начинает съезжать от впечатлений, которые всякий раз еще ярче и необычнее!
Погодка как на заказ улучшилась и выглянуло солнце, отражаясь в белых соляных ваннах. Без темных очков смотреть невозможно.
Тороплюсь разглядеть красоты поближе и быстро еду по довольно стремному серпантину.
Внизу парковка, какие то смешные деньги за вход и куча магазинов с сувенирами. Но первым делом самолеты, точнее соляные ванны))
Вблизи зрелище еще более умопомрачительное! Для профи фотографов наверное очень интересное, но и сложное место с точки зрения света. Я не специалист в этом деле, поэтому больше впитываю глазами и эмоциями. А местечко очень умиротворяющее. Тишина и покой вокруг, хочется стоять, смотреть и наслаждаться жизнью и природой! Обалденная энергетика, как впрочем во всей "Сакральной долине!" Нигде доселе такого не ощущал!
По итогам увиденного однозначно рекомендую Морас к посещению! Вот реально, можно не увидеть скажем Писак или Сексивумен, а эстетику соляных копей пропустить никак нельзя! А местные конторы это чудо почему то обходят стороной.Странно!
Под впечатлением эмоций очень захотелось кушать! Срочно спускаемся вниз в Урубамбу.
Город довольно большой и будто специально заточен под голодных туристов- по обочинам сплошные рестораны. И на вид все цивильные, такой светско-европейской внешности.
Засели в одном таком, очень уютный садик и домашняя атмосфера.
Ждали еду около часа! Опять сходство с Филями, местные очень неторопливы в готовке. Зато огромные порции и очень все вкусно. К слову сказать в Перу на удивление близкая нам по менталитету пища. Супчики разные, картошечка, селедочка. Щей и пельменей ток не хватало))
Ценник в туристических местах конечно не очень гуманный, как правило 500 рублей с лица за основное блюдо, салатик и пиво)).
После сытного обеда неторопливо катимся по дороге в сторону Оллантайтамбо и всасываем энергетику священной долины. Удивительные места.
Солнце клонится к закату и наконец на горизонте появляются руины древнего города.
На въезде стоит мент в форме и с палкой. Тормозит меня! Начинает что то лопотать, но как то невнятно. Сзади мне начинают неторопливо сигналить. Я вглядываюсь в черты лица ГАИшника и вдруг понимаю, что это деревенский имбицил-дурачок! Вот я повелся))
Проезжаем через город в поисках своего отеля. Вокруг толпы туристов и масса сувенирных лавочек и ресторанчиков. Очень милый и уютный городок.Виды вокруг потрясающие! Горы, речка и древние развалины.Обалденное место.
Навигатор завез в какие то трущобы на окраине городка. Подумалось, что индейцы опять напутали с координатами!  Оказалось, что все верно. Поплутав между трущоб остановились около невзрачных ворот с домофоном. Ну что за бестолочи! Самый дорогой отель в городе, а указатель с табличкой поставить не затруднились! Прям бесит!
Отельчик http://www.hotelinkaollanta.com/  оказался просто фееричным! Парковочка на одну машину, уютный садик-дворик и крайне аутентичные интерьеры.
Все сделано с такой тщательностью и любовью, что сразу проникаешься симпатией к его хозяевам!
Обслуживают отель трое очень приветливых кечуа. Искренне стараются услужить во всем. Весьма приятное отношение!
Устроившись, вызвали мототакси и поехали на вокзал за билетами.
Тут конечно очарование несколько схлынуло! Халява кончилась и началась обдираловка! Представьте себе, билет на поезд для местных стоит 150 рублей, а с туристов берут аж 58 долларов за одну сторону! И это за полтора часа пути! Грабеж средь бела дня.
Плюс ко всему в кассу очередь! Хорошо. что  кассирша говорит по нашему! Начала меня убеждать, что за три часа я не успею обойти Мачу-Пикчу, типа надо ехать с самого утра и возвращаться в ночь! Нет, девушка, у нас график, завтра вечером нам надо вернуться в Куско! Да и че делать целый день на Мачу-Пикчу?
Утомленный процессом покупки билетов организм требовал мяса и пива! Был найден офигенский уютный ресторан на самом верху вокзальной улицы и заказана жаренная лама и труча с пивом. Кстати пиво "Сusquena" в Перу обалденное.
Верблюд на вкус неплох, напоминает говядину! Правда видимо зависит от повара. Второй раз пробовали в Боливии- там мясо было жестким и имело мускусный запах. Ну а труча, она и в Африке труча, ее испортить невозможно! Очень вкусно и много! Надо всегда заказывать одну порцию на двоих!
Виды с балкона отеля утром просто невероятные! В саду играет очень приятная местная музыка, в ресторане ждет завтрак! Чёрт! Как же здесь классно!
В 8 утра вызвали таксишку и помчались на вокзал. Там вовсю кипит жизнь! Индейцы продают всякую хрень, а туристы ведутся на это. Попали на разводку и мы- купили спрей от злобных кусачих мошек. Не пригодился, на Мачу Пикчу их не было, да и нигде далее тоже!
В здании вокзала делают классический кофе, вкусно и относительно недорого!  Также дает концерты местный исполнитель народной музыки Tanyaka. Весьма мило и аутентично. Аж прослезился и купил у автора диск задорого))
Наконец подали поезд! Народ взбудоражился, будто первый раз такое чудо увидели. Все снимают на видео, галдят, прям как в первом доисторическом фильме " Прибытие поезда". Хотя пожалуй есть что то символичное  в словах "Поезд на Мачу Пикчу!"
Сам по себе поезд тоже необычен! Узкоколейный вагон с сидячими местами.Новенький и чистенький. Столики посередине и панорамные окна на потолке.
Надо отдать должное очень комфортно хоть и не стоит денег отданных за билет!
В каждом вагоне свой проводник, который разнес всем колу и печеньки!
А какие виды за окном! Это обязательно надо видеть! Поезд всю дорогу едет в ущелье, вдоль речки Урубамба, изредка ныряя в туннели.

Время пролетело быстро и с удовольствием. Прибыли на вокзал Агуас Кальентес.
Сразу на въезде пафосное кафе "Incaterra", которому посвящен известный музыкальный альбом Мики Гонзалеса.
Сам поселок весьма необычен. Состоит исключительно из гостинок, ресторанов и магазинчиков. Создан для максимально комфортного и безболезненного отъема бабла у богатых белых буратино)) Тут даже банкоматы комиссию не берут))
За то берут некислые бабки за все остальное, как то вход на Мачу-Пикчу (вроде 135 солей) и за билет на автобус, вообще скотство 18 баксов за 20 минут езды!
Наверное поэтому так много попадалось студентов с рюкзаками, которые банально идут на Мачу Пикчу пешком. Не всем по карману выложить в общей сложности около 200 долларов за возможность посмотреть на древние развалины!
Но с другой стороны видно, что много денег идут в дело! Поезда отличные, автобусы также новенькие Мерседесы (что крайне важно с учетом экстримальности серпантина), да и сама святыня ухожена и обустроена!
Продолжаем. Побегав по городку и купив все необходимые билеты садимся в автобус! Вполне комфортный минибас довольно резво везет по впечатляющему одноколейному серпантину.
Чем выше забираемся в гору, тем страшнее! Внизу, буквально в метре от колес огромная пропасть!
Наконец, спустя 20 минут выгружаемся и вместе с толпой японцев штурмуем гору. желающие по пути могут "снять" гида! Слушать пропагандистский исторический бред желания не возникает, пусть другим лапшу на уши вешают!
Идти в гору тяжеловато, хотя высота и небольшая. И вот, ВАУ, открывается вид на ВайнуПикчу и прочие руины! Ура! Мечта сбылась! Невероятный вид! Челюсть опять падает и на место возвращаться не собирается!


На осмотр Мачу-Пикчу ушел ровно час. Инопланетных построек осталось не очень много, подавляющая часть строений восстановлено в прошлом веке.
Зато есть много мест в которых видно устройство древней каменной кладки. Видимо в процессе землятресений камни разошлись и стало видно стыковочные поверхности камней. Качество и искусство обработки потрясает.
Снял небольшой ролик в 3D. При просмотре на обычном мониторе в настройках Ютюба поставить: 720HD, режим 3D ( галочки на "рядом" и "половинная ширина"). Не знаю как гугловцы это сделали, но реально видна объемная картинка.

Подниматься на  Вайну Пикчу это для маньяков в хорошей физической форме! Я бы однозначно не стал. Кароче я к тому клоню, что трех часов нам вполне хватило. Можно было бы конечно еще часочек побродить по городку и по рынку, но цены на сувенирку просто космос.
Обратный поезд был уже другой, с кожанными креслами и без столика. Зато была почти полноценная еда, давали салатик и кулебяку с соком.
Всех туристов собрали в один вагон и проводники устроили некое театрализованное представление. Танцы в костюмах и показ мод. Было очень позитивно и весело, молодцы!
Чета езда в поезде так умиротворила, что ехать в Куско расхотелось. Решил остаться в чудесном бутик-отеле. Чемоданы уже лежали в машине, а наш бывший номер в процессе уборки. Заселили в другой. Долго извинялись что там телевизор старенький и маленький. Да нам то не похер, я телек и не включал ни разу!
На лужайке во дворе сидели две пары немцев и пили пивасик! Пошли знакомится...со своим пивом и бутылкой рома.
Все таки европейцы чуждый для нас народ. Не любят они русских и находятся во власти стереотипов. Сколько я не общался- они вроде делают внимательный и вежливый вид, но стараются скомкать разговор и удалиться. Эти продержались полчаса и один из парней даже отважился выпить со мной рюмку рома.
Я давным давно заметил, что немцы никогда не пьют ничего кроме пива и Колы. Причем пиво пьют только известных марок, типа Хейнекен. Местное никогда пробовать не будут. И едят только банальную пищу, типа картошки фри и гамбургеров. Очень странный народ.
Вечером выбрались на ужин в полюбившийся ресторанчик в центре города.
11 сентября. Надо ехать в Куско и сдавать машину. До столицы Империи инков около 70 км. Долетел за час. В пути немного накрыло от горняшки, но быстро отпустило.

Перу и Боливия.Успеть все за 2 недели и остаться в живых. Амстердам-Лима
Перу и Боливия.Успеть все за 2 недели и остаться в живых.Лима-Наска
Перу и Боливия.Успеть все за 2 недели и остаться в живых.Наска-Куско


promo mnepox2 14:32, sunday 2
Buy for 20 tokens

?

Log in

No account? Create an account