Previous Entry Share Next Entry
Галопом по европам?
max64ru
Оригинал взят у oip_ru в Галопом по европам?
Те немногие, кто читают данный журнал, знают, что поездки его автора всегда в ритме «один день – один город». И за двухнедельную поездку я могу запросто посетить чуть ли не два десятка городов чуть ли не в пяти странах. Например вот. Да хоть последние поездки в Японию или на Кубу вспомнить можно.

В комментариях мне часто пишут, что это «галопом по европам», «вы при таком ритме ничего не увидели», «лучше было дома Дискавери посмотреть» или «на Париж нужна минимум неделя, надо же почувствовать его дух, посидеть в парке. 

Я каждый раз отвечал в комментариях, но, пожалуй, надо один раз написать запись и просто давать на нее ссылку. Так вот, пишу.

Вот эти высокие слова, "почувствовать атмосферу", "насладиться запахом" и тому подобные вещи - это, мне кажется, для пенсионеров, у которых куча времени. У меня же, как у большинства, есть законные двадцать рабочих дней отпуска в году. И все. И я пока не готов тратить их на сидение на лавочке в парке. Пусть этот парк находится даже в Париже. И не готов часами пить кофе в кафе. Даже если это кафе расположено возле Испанской лестницы в Риме. Я лучше все дни отпуска буду вставать с рассветом и непрерывно перемещаться, чтобы увидеть как можно больше. Посидеть час в кафе в светлое время суток – роскошь. Я предпочитаю откладывать это на «после заката».

Более того, не стоит забывать одну простую вещь. В город можно приезжать много раз. Да, за один день ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке с Токио почти ничего не увидишь. Но что мешает туда вернуться? Ничего. Скажем, в том же Париже я был. И именно один день. Да и тот - не полный. Просто потому, что был я там проездом из Монако в Брюссель. Утром приехал, вечером уехал. Успел посмотреть только башню, Дом Инвалидов и Сакре-Кёр. Ну и погулял по городу. Разумеется, я в Париж еще вернусь. Но и этот один день я провел с пользой и им очень доволен.

Или взять, например, Рим. Я там был трижды. В сумме - где-то неделю. И да, я готов туда возвращаться и возвращаться. Или Стокгольм, там был дважды. В Берлине был вообще кучу раз, и хочу еще. Но не обязательно же неделю сразу. Вот и в Токио я еще вернусь. Когда, скажем, куда-нибудь в Палау через Токио полечу. И ничто мне не помешает и в Киото заехать, при желании

И вообще, можно вспомнить «метод прогрессивного жипега» от Темы. Вот все именно так и есть в случае моих поездок. С каждым разом я город вижу все подробнее и подробнее.

Разумеется, не надо доводить ситуацию до абсурда. Да, я стремлюсь за один раз увидеть как можно больше мест. Но финансовую и логистическую целесообразность никто не отменял. Мне и в голову не пришло, например, за двухнедельную поездку в Японию посетить еще, скажем, Корею. А за такую же по длительности поездку на Кубу – еще и соседнюю Ямайку. Но и сидеть только в Токио или Гаване я не собирался. А вот европейские страны или страны Юго-восточной Азии отлично совмещаются друг с другом. Провести, скажем, две недели в одной Италии – это много, хоть я ее и безумно люблю.

И, конечно же, планировать поездки надо так, чтобы не проводить в транспорте большую часть светового дня. Я стараюсь достигать компромисса между желаниями, разумностью и возможностями.

Наш шарик очень большой и безумно интересный. Он много шире парижских парков, римских площадей или барселонских музеев. А жизнь короткая. И я лучше хоть одним глазком посмотрю на, насколько это возможно, большую его часть, чем почувствую атмосферу Парижа, Рима, Киото и еще нескольких городов.

Разумеется, это философски вопрос, что лучше, посетить по пять городов в двадцати странах, в каждом проведя по пять дней, или же посетить по пять городов в ста странах, но в каждом проведя всего лишь по одному дню.

Это как спорить о том, что лучше, прочитать «Войну и мир» целиком, и желательно в оригинале, или же прочитать вместо этого пару десятков произведений, но в кратком изложении. Я, будучи школьником, предпочитал всегда второе. Я мало какие произведения читал от начала и до конца. Мне скучно читать все эти описания красоты природы или обстановки в доме какого-нибудь купца. Длинные абзацы без прямой речи я почти всегда или пропускал или читал по диагонали. Я предпочитаю факты. Анна бросилась под поезд, Ляпкин-Тяпкин брал взятки борзыми щенками, а унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Мне этого достаточно. :) Хотя никто не мешает возвращаться к одним и тем же произведениям по несколько раз, если они особо понравились.

Мой мозг устроен так, что ему постоянно и непрерывно нужно получать информацию. Больше информации. Еще больше информации. Я очень любопытный. Я когда иду по улице, я без остановок верчу головой, читаю все возможные надписи и слушаю все возможные звуки. Просидеть двадцать минут в метро без того, чтобы что-либо прочитать – дня меня пытка. Поэтому я всегда с собой ношу любимый нетбук. Может это болезнь какая-то? Не знаю. :)

Поэтому, например, в Мадриде мне уже ко второй половине дня стало скучно. Это не значит, что в нем нечего смотреть. Разумеется нет. Просто явно стала падать концентрация получаемой информации за единицу времени, и мозг стал голодать. :) Поэтому уже после обеда я сел в поезд и поехал в соседнюю Сеговию смотреть на древнеримский акведук.

По этой же причине я не люблю и не понимаю театр, в отличие от кино. Я в театре не получаю никакой новой информации, я же и так знаю, чем все в итоге закончится. :)

Возвращаясь к поездкам... В итоге я к следующей осени посещу уже более чем пятьдесят стран. И почти все это только за последние четыре года. И все это в рамках стандартного отпуска. А кто-то, при таком же количестве дней, был по неделе в Париже, Риме, Лондоне, Берлине и еще паре тройке городов, плюс пару раз просто отдыхал «на море». Кто из нас больше увидел? Я не знаю, у каждого свое мнение. Я не говорю, что мой вариант лучше. Совсем нет. Каждый отдыхает так, как ему нравится, и как ему позволяет здоровье. Мне нравится именно так.

Я никому никогда не навязываю свою точку зрения. Я вполне понимаю как тех, кто неделю осматривает Париж, так и Тёму, который носится из города в город и из страны в страну еще в гораздо большем темпе, чем я.

Но больше всего мне нравятся поездки, в которые ездит путешественник и географ Семен Павлюк. Полуторамесячные экспедиции, в которых посещается полтора десятка стран от Швеции до Ганы - мечта! Но пока у меня подобной возможности нет. Когда-нибудь, в будущем.

А вы бы что выбрали, при прочих равных условиях, пусть вам не тяжело рано утром вставать, поздно ложиться и постоянно перемещаться? Для конкретики, допустим, у вас есть 10 лет по 50 дней поездок в каждом. Что выберите, 100 стран и 500 городов по одному дню в каждом, или 20 стран, но 100 городов по пять дней в каждом? Оба варианта – 500 дней. В обоих – по пять городов в каждой стране. Страны и города – на ваше усмотрение. Я без вопросов предпочту первое. Наверняка, я такой один. :)

Poll #1670084 Какие путешествия за 10 лет вы бы выбрали?

Как бы вы путешествовали

100 стран, 500 городов по 1 дню в каждом
40(28.6%)
20 стран, 100 городов по 5 дней в каждом
75(53.6%)
Я просто хочу проголосовать и видеть результаты
25(17.9%)


?

Log in

No account? Create an account