Previous Entry Share Next Entry
Гамсутль - Русский Мачу-Пикчу
max64ru
Оригинал взят у petrushanov в Гамсутль - Русский Мачу-Пикчу


Гамсутль ожидаемо оказался одним из самых ярких мест, что мы посетили во время нашей прошлогодней экспедиции в Дагестан. Ожидаемо, ибо фотографии этого места внесли немалый вклад в решение совершить эту экспедицию. Но обо всем по порядку...

1. Короткая ночь, двухчасовой перелет в Грозный, где меня встречает Ваня со Славой и Таней, и мы едем в сторону Дагестана. От резкой смены обстановки голова не очень понимает, что происходит вокруг. Равнинная местность сменяется горной, асфальт местами заканчивается, какие-то туннели, ущелья, блок-посты... "Алло, Муртазали? Это друзья Димы, мы скоро приедем в Гуниб...". В ответ мне объясняют, как проехать к старой тур-базе, где нас должны разместить на предстоящую ночь. Но я ничего не понимаю, кроме того, что ехать надо постоянно вверх, пока мы не упремся в ворота. Оно и не удивительно, что я с трудом понимал указания. Вот село Гуниб. Мы приехали по дороге, что идет справа, а жили мы где-то наверху.
Дагестан, село Гуниб

2. Вопрос с ночевкой был решен. Оставалось решить вопрос с ужином. Тем временем стемнело и начался дождь. Решено было спуститься в нижнюю часть села на центральную площадь. Никаких признаков работающих кафе, зато открытый магазин. "Вы чего ищете?" - спросила продавщица, видя явно неместных, не очень понимающих, что им надо. "Нам бы поесть", - сказал я нерешительно. "А, так это вам вон туда напротив... - махнула продавщица куда-то во тьму на другую сторону площади. - Сейчас я позвоню, и она придет". Кто она? Куда придет? А нам куда идти? Или тут ждать... Через некоторое время пришла какая-то женщина. "Это Патимат, она приготовит вам поесть", - сказала продавщица.
Дагестан, горы вокруг села Гуниб на рассвете

3. "Вы что будете? - спросила Патимат у себя в кафе Уют, открытом специально для нас. - Могу приготовить котлеты, могу сделать суп с фрикадельками... что еще быстро готовится". "Нам... нам всё. И коньяк." Минут через 30 мы ели обалденный суп. До сих пор не могу понять, суп правда был таким вкусным, или это я был таким голодным. Хотя, думаю все же, что первое. На протяжении нашего пребывания в Гунибе мы всегда ели у Патимат и всегда было очень вкусно. Еще в Гунибе мы открыли для себя соки из Кегера (село рядом с Гунибом). Особенно вкусный был абрикосовый сок. Оно и понятно - у них там абрикосовые сады. К слову, кегерский сок я нашел потом в Москве. Да, кстати, все панорамы традиционно кликабельны.
Дагестан, горы вокруг села Гуниб на рассвете

4. Поели, раздобыли коньяк (какой-то он не такой, как с завода, ну да ладно), готовились спать... А что утром-то снимать? Нам рассказывали, что в Гунибе есть старая крепостная стена, но почему-то она нас не впечатлила. По дороге в верхнюю часть села мы приметили неплохую смотровую площадку, где можно было запарковаться и никому не мешать. Туда и поехали утром. Когда вышло солнце, я разглядел далеко на горизонте какую-то... крепость... Соорудив себе 800 мм, снял такое. Что же это? Надо будет узнать...
Дагестан, село Гамсутль на фоне гор, вид из Гуниба на рассвете

5. А вокруг были такие пейзажи.
Дагестан, горы вокруг села Гуниб на рассвете

6. Позавтракав у Патимат, и переехав с тур-базы (туда должна была приехать какая-то большая группа местных ребят) в какой-то домик еще выше в горах, мы отправились искать Гамсутль. Небо стало свинцовым, пошел дождь и поднялся ветер...
Дагестан, горы вокруг села Гуниб на рассвете

7. "Дааа, тудааа, - показывала куда-то вверх, где не было дороги, бабушка, жившая в одиноко стоящем домике. - На этом-то проедете до последнего дома, а там через лес наверх. Там дорога, найдете". Ну что ж, пойдем искать. Кое-как заехав наверх, пока было возможно, и оставив машину, мы пошли в гору. Шли часа полтора. Дождь то усиливался, то прекращался. Пару раз на несколько секунд выглянуло солнце. И вот из-за поворота показался оно. Село Гамсутль. Правда оно было где-то наверху. Так что рано было говорить о том, что мы пришли.
Дагестан, заброшенное село Гамсутль

8. Я не буду рассказывать про то, как я схватился за куст молодой крапивы, чтобы не соскользнуть вниз. Про то как мы полтора часа стояли на маленьком пятачке на сильном ветру с видом на Гамсутль, надеясь на солнце. Про то, что солнце было не более 10 секунд. Про то, что его не все успели сфотографировать. Я расскажу про то, что сейчас в этом селе никто не живет. Последний житель Гамсутля умер в 2015 году. Он не хотел никуда уезжать. У него была пасека. Иногда к нему заезжали путешественники, которых он с радостью встречал и проводил экскурсию по селу. Мы тоже надеялись на экскурсию, но... не успели.
Дагестан, заброшенное село Гамсутль

9. Гамсутль - удивительное по своей красоте и истории село. Сколько еще таких? Уже вернувшись домой мы узнали еще о паре мест. Еще узнали, что зря мы не пошли на вершину горы в Гунибе. Там хорошо сохранившийся участок крепостной стены с башней. На рассвете было бы красиво. С другой стороны, наверное бы не сфотографировал Гамсутль в 800мм. Ах да, я же не сказал, что это был он. Но, думаю, вы и так догадались.
Дагестан, окрестности заброшенного села Гамсутль

10. Уезжая из Гуниба в Кубачи, мы встретили несколько склонов гор, покрытых террасами. Почти как во Вьетнаме, только в Дагестане. Оказывается, мыстные жители здесь так же сажают овощи на рукодельных террасах на склоне гор.
Дагестан, террасы для посевов на склоне горы в окрестностях Гуниба

11. Когда мы остановились поснимать эти террасы, к нам подъехала черная "Волга", сначала проехавшая мимо. Водитель поинтересовался, все ли у нас хорошо и не нужна ли помощь. Удивился, что мы нашли что-то интересное для съемки на обочине дороги.
Дагестан, террасы для посевов на склоне горы в окрестностях Гуниба

Вот такой вот удивительный Дагестан. Надо бы еще одну экспедицию туда сделать...


Я в Instagram, я в Facebook




Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account