Previous Entry Share Next Entry
Путешествие на Филиппины с маленьким ребенком! В бананово-лимонном Сингапуре!
max64ru


Сейчас я расскажу как мы провели время в лучшем аэропорту мира.


Самолет долетел быстрее чем планировалось и нам предстояло убить 4 часа между перелетами.

Но для начала я еще немного расскажу о том как Алиса перенесла первый свой полет, ну и вообще некие обобщенные наблюдения.

Света очень переживала по поводу предстоящей поездки, но я вовремя подсунул ей очень полезную статью.

Путешествия с младенцем до года

там абсолютно исчерпывающие данные, которые мы с удовольствием подтверждаем! Спасибо автору за бесценные знания!

и первые два абзаца однозначно самые важные. Цитирую:

"1. Самое важное - режим сна.
Это гораздо важнее еды и чистого подгузника. В свое время для меня стало открытием, что детки не умеют сами засыпать и до определенного возраста им нужно в этом помогать. Есть целая куча книг по нормам сна и времени бодрствования. Даже полчаса бодрствования сверх нормы могут сорвать режим и впоследствии обернуться многочасовыми попытками уложить ребенка спать. Скорее всего с истериками.
С другой стороны, выспавшийся и довольный жизнью ребенок поддержит вас в любых ваших приключениях вплоть до самых дерзких, например четырехчасового перехода по Аризонской пустыне до The Wave.
Проще всего следить за режимом с помощью специализированных приложений для мобильного телефона. Их множество, каждый найдет себе по вкусу. Лично я пользуюсь Baby Tracker, оно позволяет отслеживать сон даже при смене часовых поясов.
Война войной, а сон по расписанию (:


Алиса прекрасно спала в самолетах, как в люльке так и без. Но конечно родителям (особенно маме) выспаться сложнее, надо постоянно быть начеку. Поэтому на мой взгляд лучше выбирать длинный дневной перелет. Также правильно подмечено, что лучше не давать спать ребенку до и во время взлета. Стюардессы заставят взять на руки и заставят пристегнуть ремнем. Лучше дождаться момента набора высоты и уложить в люлю. В местных коротких перелетах вообще без проблем. На момент взлета ребенок на удивление затихал и с интересом смотрел в окно. Пристегиваться не заставляли.


2. Второе по важности - собственный дзен.
Расслабиться и не суетиться (: Отрощенный дзен - наше главное оружие. Ребеночек перегулял и орет на весь самолет, а соседи делают замечания - неприятно, неудобно, но не страшно. Ребенок скоро успокоится, а этих людей вы больше никогда не увидете, ласково поблагодарите их всех за советы и забудьте ((% Кто-то криво надел подгуз и теперь все вокруг в младенческих какашках - ну бывает, скоро помоюсь и переоденусь.
Детки прекрасно считывают все настроения. Так что главный принцип прост: спокойные родители - спокойный ребенок.
И никогда нельзя срываться на ребенке. Даже в возрасте 1 месяц это уже живой человек и полноценная личность. И пока не он покупает билеты и планирует путешествия, у него есть полное право устать в очереди на паспортном контроле после нескольких перелетов и сообщить об этом всеми доступными ему способами. Расслабьтесь, очередь скоро закончится, вы доберетесь до дома/отеля, нальете себе бокал вина и ляжете спать (:
Все проблемы делятся на легко поправимые и заканчивающиеся сами собой.


Совершенно правильные мысли. Да, у нас были моменты, когда дочь капризничала в самолете, но мы были к этому готовы и не напрягались. Быстро успокаивали ребенка методом сиськи в голову (это еще раз к вопросу о полезности ГВ) или айфоши в руки))

3. Не брать с собой много вещей.
Маленькому путешественнику потребуется много багажа, можно начинать готовиться к этому морально. ((: Но его можно и нужно максимально оптимизировать. Например, необязательно брать с собой поильники. Можно приучить ребенка пить из спортивных/детских бутылок. И тогда можно возить с собой только горлышко, которое подходит к любой бутылке из ближайшего магазина.К тому же половина поильников, к моему опыту, нещадно протекают, что особенно радует, когда это обнаруживаешь вытащив его из сумки, где он лежал с кучей других вещей а-ля фотоаппарат.
Также не надо брать с собой кучу игрушек в поездки. Ведь вокруг всегда будет куча всего нового и интересного. Младенчикам что игрушки, что мусор - все одинакого интересно (мусор даже более)). Можно взять одну суперлюбимую игрушку. И купить в поездке еще одну, чтобы, например, выдать новую в самолете на пути назад.
Также везде есть детские магазины с подгузниками, питанием и одеждой. Я беру только самое необходимое, если что-то еще понадобится - всегда можно докупить. Да и вообще, как же обойтись без этого мимими детского шоппинга ((: Так что надо заранее оставлять под него место.
Силы, сэкономленные на переносе лишнего багажа, еще понадобятся при таскании коляски или карсита.


Игрушки не брали вовсе, всегда хватало любимого афони или подручных средств (мусора)).
Питания также не брали. Самолетное пюре доча есть отказалась, забрали и съели сами в качестве закуски к рому))
С собой лишь пачку памперсов (докупали один раз там), салфетки и подстилки для пеленания.

4. Багаж.
Чемодан должен быть на 4 колесиках. Хороший. Я готова боготворить наши Samsonite (все три, разного размера) - они катятся очень легко, в любую сторону и в любом положении. Лучше переплатить за хороший чемодан, чем оказаться в ситуации, когда твое китайское недоразумение порвалось или потеряло колесики, а ты одна с ребенком в одной руке и карситом-коляской-чемоданом и парой сумок ручной клади в другой ((:
В багаж я беру запас подгузов и салфеток на первые два дня. На случай если будет лень искать магазины, не успеем сориентироваться итд. То же самое с детским питанием - обязательный запас на первые двое суток, остальное по желанию и количеству свободного места в багаже ((: Любимая детская тарелочка и ложечка много веса не добавляют, зато мы ни к чему не привязаны.


Про чемоданы точно подмечено. У нас был один нормальный (на 4-х колесах), а второй на двух. Эх и намучался я таская их по булыжным тротуарам. В конечном итоге плохой чемодан умер (колесики отвалиись таки)

8. Эргорюкзак.
Самая нужная для перелетов (да и вообще в жизни)) вещь – эрго, а вовсе не заказанная заранее люлька. Да, коляска - это прекрасно (особенно наша, которая складывается до микроразмеров и которую можно брать с собой в салон) и она тоже нужна в поездках и в аэропорту. Но в эрго ребёнка можно уложить спать ещё до посадки и не будить различными пристёгиваниями и перемещениями (не всегда, но чаще всего). Можно сходить в туалет без помощи бортпроводников. Да и руки не отваливаются гулять по самолёту, если нет возможности пустить дитё в свободный разнос окружающего (:
Если полет ночной, а вы - папа, то ребенку лучше спать в эрго, а не в люльке. С люлькой вы либо будете не спать всю ночь, либо можете не проснуться вовремя (сон кормилицы - это про мать).


Эргорюкзак брали, но ни разу не надели. Хватало коляски и рук папы))

9. Коляска.
Она нужна (при условии хорошего к ней отношения у ребенка, конечно). Коляску мы используем и как средство передвижения, и как кровать на дневные сны (чтобы не зависеть от отелей), и как стульчик для кормления.
Можно бесплатно взять с собой в самолет любую коляску. Даже если это огромная люлька, состоящая из двух частей. Можно, но огромную лучше не стоит ((:
Чаще всего (но не во всех аэропортах) коляска в аэропорту сдается у трапа самолета, если хотите, а можно и сразу в багаж. Даже если ребенок сидит в эрго, в коляску можно сложить весь остальной хлам и не надрываться. Получение коляски у трапа по прилету зависит от желания местных грузчиков работать и правил аэропорта прилета.
У нас замечательная babyzen yo-yo, которую можно брать с собой в салон. Это избавляет от неприятных сюрпризов в виде потери коляски (как максимум), поломки или грязи (как постоянный минимум - до появления йойо летали с бугой и каждый раз приходилось ее стирать). А так же мы ее сворачиваем/разворачиваем когда нам удобно, а не когда этого захотят другие люди. Эта коляска помещается в любую машину и вообще суперкрутая ((%


Коляска наше все)) Я конечно думал про babyzen, но блин отдавать 40 тыщ!!! Есть конечно китайские аналоги за 6-8тыщ, но не знаю как там с надежностью
Наша (купленная за 8 кРуб в Дочках-сыночках)вполне себя зарекомендовала. Достаточно легкая, мобильная и легкоскладываемая.Надежная. Уже прошла Карелию, Питер и прочее бездорожье.

11. Соска.
Нынче тренд этот девайс ругать. Но я вот неочень представляю как дать ребенку грудь, когда ты, например, едешь по трассе зарулем, а он плачет в карсите на заднем сидении. Так что сосок у нас целый обязательный запас.


мы это не едим. у нас сиська))

13. Аптечка.
Я предпочитаю иметь запас основных лекарств с собой. Потому что в новой стране не известно время работы аптек, лекарства по рецептам, инструкции на другом языке итд. Основных лекарств не так много - соленая вода в нос (типа салина или аквалора), градусник, жаропонижающее (парацетамол и нурофен), регидрон и смекта, что-то от аллергии (мазь и капли).
В поездках мой ребенок перенес розеолу с несбиваемой температурой 39-40, ротовирус и орви. Обычно все начиналось ночью и припасенные лекарства были очень кстати.


Важный абзац!

18. Перелеты.
За все перелеты у нас ни разу не закладывало уши (даже когда ребенок болел энтеровирусом). Я где-то читала, что пока не зарос родничок уши не закладывает, но педиатр сказал, что это глупости и никак не связано. Тем не менее, грудь/соска/бутылка с водой хоть и не пригодились, но всегда были наготове.
При перелетах лучше выбирать регулярные рейсы и избегать чартеров. Чартеры - это всегда вылеты/прилеты в неудачное время, это всегда неопределенность - по правилам их имеют право двигать в течение суток. Это почти всегда убитый салон с неудобной компоновкой и хамоватые стюардессы (наверное, их не берут на работу в приличные места, ага). Это люди, летящие на отдых, которые часто начинают отмечать свой отдых уже в дьютифри.
Лучше с пересадкой, чем длинный прямой рейс. На пересадке можно размяться, погулять по аэропорту, получить новых впечатлений. Разумеется, если рейс не ночной.

Бабушки с дедушками охали и ахали. когда мы сказали про два перелета по 10 часов. (мы умолчали про остальные 7)))
Типа да как же так, родничок не зарос, ушки на макушке и прочее прочее...
Ну как объяснить людям, которые последний раз летали на АН-24. что современные самолеты комфортнее и безопаснее, чем такси "Везет".

25. ГВ.
Пишу про свой опыт, а у нас он до полугода исключительно про грудное вскармливание. Это удобно и бесплатно. Нет способа проще успокоить (и усыпить) ребенка.
В какой-то момент я перестала стесняться. Заведите себе кормительную тряпочку и специальную одежду. Тогда все будет просто и без ущерба для психики окружающих даже в очереди в Диснейленд.


ГВ это лучшее изобретение природы. И да, специальная одежда для мамочки рулит. Мы кормили и на Невском проспекте и на Красной площади и на паспортном контроле в аэропорту- нигде советами не за**ли))

Ой, что то я разгулялся с этими детскими тонкостями. В общем читайте статью полностью кому интересно. а я продолжу про Сингапур))

Я уже был в этом чудесном городе 7 лет назад и с удовольствием бы прогулялся еще. Но к сожалению длинных стыковок не было. Поэтому пришлось гулять по Терминалу 2.

Алиса отлично выспалась в самолете и была вполне бодра, несмотря на московское время 3 часа ночи.

Снял эпатажное видео для бабушек))



Мы со Светой дико хотели спать и пришлось отвлекать себя прогулками по местным красотам и фотографированием.

а тут есть что посмотреть- сад орхидей к примеру





японская фотомодель))







немного споттинга













в аэропорту все приспособлено для отдыха, есть даже специальные лежанки. Но нам спать нельзя!



заметил на подоконнике интересную травку







Recent Posts from This Journal


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
мой любимый аэропорт) на последнем фото Schefflera elegantissima- она родом из тех мест, это ж Чанги, а не Схипхол какой-нибудь)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account