Previous Entry Share Next Entry
Закаты и восходы на Береге!
max64ru
В школе нам вдолбили в голову, что солнце встает на востоке, а садится на западе. В прошлые выходные у меня был разрыв мозга, когда я понял, что нас обманывали...




Так получилось, что в один день я увидел каждое из этих астрономических событий.

В субботу 2 июля солнце село в 20:05 почти точно на северо-западе.





















а встало в 03:49 точно на северо-востоке.

















учителем астрономии у нас был старенький дедушка, который совсем ничего уже не помнил и не соображал и вероятно не смог донести до нас устройство солнечной системы и теперь мало кто вспомнит что такое эклиптика.
А ведь именно с этим понятием связана долгота дня, направление и время восходов и закатов.

Это только на экваторе все стабильно восход в 6 утра на востоке и закад в 6 вечера на западе.

А у нас все сильно завязано на широте наблюдений. Т.к Саратове находится на 51° с.ш., то "правильный" восточный восход будет лишь в дни осенне-весеннего равноденствия, когда день равен ночи. А сейчас, когда день максимально длинный, то и точка восхода\захода Солнышка отклонена к северу почти на 50 грудусов.

В северных городах оно сейчас вообще не заходит за горизонт и там круглые сутки светло.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Это только на экваторе все стабильно восход в 6 утра на востоке и закад в 6 вечера на западе.
Где-то на этом моменте дико заорал, и не в силах сдерживаться скатился под стол.
А потом ещё удивляются почему это на гуманитариями все смеются, гыыыыы
...
А фотки хорошие, что уж там! =)

Что смешного? Я какую то глупость написал?

Слишком утрированно, и не совсем верно!
Во-первых, земля наклонена на 23 градуса примерно (то есть данная фраза скорее соответствует не экватору, а тропикам в целом) - ну то есть в пределах тропиков почти нет годичных колебаний продолжительности дня, аналемма наиболее высоко, вот это вот всё
Во-вторых, 6 утра восход/6 утра закат очень сильно зависит от соотношения долготы и часового пояса в данной местности - в идеале наверное так - но такого не бывает, хе-хе

Ну естественно утрировано, нас же и девушки читают))
Там где я бывал, в поясе тропиков, административные часовые пояса вполне соотносятся с астрономическими, вплоть до разбивки на полчаса (Шри-Ланка, Мальдивы, Индия, Австралия) и аж до точности в 15 минут (Непал)

Ну там просто чем ближе к тропикам, тем сильнее начинается разница сказыватся (отсюда и такая разбивка). Австралия та же - по большей части всё-таки в суб-тропиках находится...
А вообще я просто к тому - что все эти объяснения на уровне урока природоведния третьего класса второй четверти по любым вопросам последнее время утомляют что ли =)))

Где они тебя утомляют?
Ну не все такие интеллектуалы.
Мне вот все новое или хорошо забытое старое всегда интересно, особенно если доступным языком.
Иной раз в Википедию заходить страшно- как пойдешь по ссылкам так на целый день.
Сегодня вот про гробы и христианские обычаи еще читал))

Да чё-то последнее время частенько случается.
Ну то есть вот учил я физику в школе, потом в вузе, потом много лет работал в телекоммуниации, частично завязанной на на физике-оптике. А мне тут один индивид объяснял "как на самом деле оптоволоконная связь работает - ты вообще ничего не понимаешь"

У меня похожий послужной список. 13-я школа, потом факультет радиофизики и дальнейшая работа в сфере радиотелекоммуникаций. Последние 12 лет уклонился в фейерверки.
Но вот оптоволокна в наше время еще не было.Давай читай мне лекцию по нему))

Я кстати когда в тринашке учился - нам не только про оптоволокно рассказывали - но и показывали, хехе! Не только впрочем его - у нас там лекция про теорию голограмм даже была (голограммы Денисюка - как щас помню)
Я просто к другому. Что люди вот так начитаются википедии, а потом начинают специалистов жизни учить ;-)

Не знаю, с чего там "дико заорал" и "скатился под стол" первый оратор, может, он ваш приятель, и у там вас свой язык, а может он просто неказисто пытается использовать молодёжный сленг.

Ничего такого ужасного вы не сказали, на экваторе действительно можно сказать про восход в 6 часов утра и закат в 6 часов вечера, если при этом иметь в виду истинное солнечное время.

Однако про азимут восхода и захода вы неправы - он меняется даже на экваторе в течение года, просто не в таких больших пределах, как у нас в средних широтах. Точнее, на плюс-минус 23.5 градуса. Но даже из-за этой ошибки я не вижу повода "скатываться под стол".

Если вам тема интересна, посмотрите видос на моей стене (вк).

Да, спасибо, я тему поизучал дополнительно, теперь все стало прозрачно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account