Previous Entry Share Next Entry
Аптечка в путешествии и прочая медицина.
max64ru
Оригинал взят у wolfgrel в Аптечка в путешествии и прочая медицина.
Мне впору заводить рубрику "нас спрашивают". Не, ну а чо? Ты же путешествуешь! А , стало быть, знаешь, когда страна Х отменит визы. Или когда закончится война в стране Y. Или в каком банке надо брать карту, чтобы и мир повидать и без грошей не остаться. И уж тем более знаешь, как уберечься от ста тысяч болезней, что подстерегают по заграничной дороге.

Ты же биолог! Подскажи хоть, что в аптечку собрать! Хм... ну да. Не медик, не специалист по тропическим болезням и уж тем более не инфекционист. Но люди не видят разницы. Впрочем, ладно - тут я могу сказать пару слов. Но - как путешественник, а не специалист по лечению всех неведомых хворей.

Для начала обязательно посмотрите видео моей лекции "Медицина в путешествии". Убежден - найдете для себя много интересного.

А ниже я просто приведу список медикаментов (в алфавитном порядке с краткими заметками), которые беру в свои поездки. Этот список сложился уже достаточно давно и, понятное дело, адаптирован под мой организм, но, полагаю, все равно будет вам полезен.

Анауран. Ушные капли. Беру после того, как на восхождении на гору Кения со мной случился страшный отит. Годится также и для профилакции проблем с ушами.

Андипал. От мышечной боли. Использую редко, только когда на следующий день предполагается продолжительный трек.

Антибиотик последнего поколения (цедекс и т.п.). Орудие "судного дня". На тот случай, если вы конкретно заболели, а до ближайшего госпиталя три дня на оленях.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Брать всегда, брать везде, брать много особенно на высоте. Сильно спасает при серьезных нагрузках, начале головных болей и т.п.

Бепантен (мазь). Еще один мегаобязательный препарат. Не было ни единой поездки, где бы не пришлось его применять. Заживляющее средство. Спасает от ссадин, царапин, натертостей и т.п.

Бинт широкий стерильный. На всякий случай.

Гиоксизон (мазь). Против аллергии на коже. Особенно если есть еще и бактериальная инфекция. Лично для себя использую после укусов комаров - против зуда.

Доксициклин. Древний антибиотик, к которому у многих болячек уже нет резистентности. Стоит, буквально, копейки. Подробный рассказ, для чего его использовать - в записи лекции выше.

Дротаверин. Наш аналог всем известной но-шпы, но сильно дешевле в цене. От всяких желудочных спазмов, колитов и гастритов.

Кетонал (кетопрофен). Ампулы 2мл (50мг). Сильное обезбаливающее средство. Часов на восемь способно облегчить ваши муки, будь то лихорадочное состояние или зубная боль. Беру из расчета одна ампула на 2-3 дня поездки.

Кеторол. Почти то же, что и кетонал, но в таблетках. В отличие от уколов подсаживает желудок. Использую при терпимых болях.

Норфлоксацин
(ноцилин). Еще один обязательный препарат. Так называемый "антибиотик против диареи путешественников". Можно пить для профилактики (чем и хорош) и будет вашим спасением в Индии и аналогичных странах. В поездке по Индо-Бирме я только им и спасался.

Палочки ушные.

Парацетамол. На тот случай, если, таки, поднимется температура. Сейчас вожу с собой китайский - действует потрясающе, но дополнительно перед глазами прыгают глюки. Не иначе, как что-то подмешивают.

Пластыри. Всякие. Мелкие, крупные, противомозольные, пяточные и т.д. Много.

Салфетки спиртовые. По количеству ампул кетонала для обеззараживания перед уколом.

Смекта. Или проще - толченый мел. На случай изжоги или слабого отравления.

Стрептоцид (порошок). Беру только во влажные районы планеты. Отлично подсушивает открытые раны, избавляя от загноения.

Супрастин. Противоаллерген. Бывает крайне полезен при резкой реакции организма на какой-то новый неизвестный раздражитель.

Тайская мазь. Типа "звездочки". Из разряда "от всего". Но чаще всего помогает от насморка.

Уголь активированный. Беру скорее по традиции. Но пару раз пригождался.

Цитрамон П. Очень полезен при начале мигрени или другой головной боли.

Шприцы 2мл. По количеству ампул кетонала.

Вот и всё. Более ничего не беру, а если что потребуется вне этого списка - покупаю на месте. Возможно, что-то из этого списка вы тоже возьмете себе на заметку.

Моя скромная аптечка.




Тот самый китайский парацетамол...



...и прочие тайские мази.




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account