Previous Entry Share Next Entry
Малая кругосветка по ЮВА . Часть 2. Камбоджа.
max64ru
    

На удивление, на паспортном контроле все строго, суровый пограничник и вебкамеры. Помещение открытое, жарко, очередь. Я прикинулся инвалидом и проскочил впереди всех. Но все равно пришлось ждать остальных из нашей группы. Жара просто невыносимая. На железной лавочке сидеть тяжело - жжет жопу. Пришли помогайки с чемоданами. Тетка запросила 100 рублей. Я не торгуясь отдал. А вот ушлые англичане упорно с ней торговались и отдали всего 20-ку. ___ Баба губит ежедневно свой детородный организм, а они зажали ей на хлеб.

Подали какой то древний, предревний автобус. Я был в шоке! Неужели мы на нем поедем?

Оказалось это просто городской автобус, который следует до автостанции.

Пойпет произвел довольно унылое впечатление-грязный, пыльный и унылый городишко.

Автостанция наооборот, вполне цивильная. Можно покушать, пописать и обменять денег по нормальному курсу. Хотя, как оказалось обмен денег в Камбо не нужен вовсе. Там вполне себе можно жить имея на руках доллары или кредитку. Во всех банкоматах выдают новенькие хрустящие баксы.

Далее нас пересадили на потрепанный минибас Киа, с хреново работающим кондеем.

Дорога до Сием-Рипа полностью сделана, отличного качества. Но вот пейзажи совсем унылые. Видимо, сезон засухи. Кругом одни иссохшие поля и ни одного кустика или деревца.

По пути остановились разок на пис-стоп. Очень бедно и незатейливо живут крестьяне. Пожалуй что хуже чем в нашей глубинке. У них даже электричества нет...все на допотопных генераторах. Автобус заправили из пластиковых емкостей. Заправок в глубинке тоже нет.

Зато какое было мое удивление, когда въехали в Сием Рип. Как будто другая страна. Все цивильно, чисто, зелено и в некоторых местах даже шикарно. По обоим сторонам множество очень красивых и дорогих отелей.

Нам же надо ближе к центру, в какой-нибудь недорогой отельчик. Высадились и нашли тукера. Попросили найти хороший и недорогой отель. Посмотрели пару вариантов. 15-20 долларов, но без бассейна. В итоге тукер привез нас в

www.www.booking.com/index.html?aid=325219/index.html?aid=325219/hotel/kh/mekong- ... dd40dc83a3

Отель сразу понравился. Очень большие и красивые номера, балкон, сейф, ванна, wifi и приличный бассейн. За все просят 30 баксов в сутки. Можно было вообще снять номер попроще за 20. Единственный косяк - завтрак. Яичница и хлеб с маслом. После Тая как то некомильфо. Расположение, кстати, очень удобное, в пяти минутах ходьбы от самого центра.

Дело было вечером и делать было нечего- пошли погружаться в «Ритм Сием Рипа».

Как то сходу этот замечательный городок к себе расположил. Очень тихо, неторопливо и дружелюбно. Есть все и все очень дешево. Судите сами- пиво 15 руб, массаж 150, рыбий массаж 30. Хорошо покушать с пивом на двоих- 200-300 руб. Море кафешек с wifi и куча магазинчиков со всяким барахлом.

Мы сразу пустились во все тяжкие: наелись, напились, попробовали разные виды массажа.

Накупили себе дешевого серебра (большая цепочка оказалась впоследствии медной, а вот еще одна маленькая и серьги вроде настоящие), в минимарте набрали несколько сортов местного пи ва и пошли дегустировать в отель. Пиво реально весьма неплохое...только один сорт мне не понравился. Самое популярное есно «Ангкор». Есть в том числе и Сингха в продаже и даже СэнгСом. Короче завершение дня прошло на ура!


 

3000 трансфер, 2400 визы, 100 такси,100 еда, 100 носильщик. 40 коктель, 900 отель. 150 проценты, 230 ужин, 400 массаж, 260 магазин бухло, 1200 серебро, 120 такси, 250 еда=9250


 

14 апреля

Этот день решили посвятить отдыху. Тем более с утра стояла просто нереальная жара- около 45 градусов. Вода в бассейне была +35. На лежаке на солнце находится больше 2-3 минут невозможно. Поэтому большинство постояльцев жили в воде. Слава богу их было немного.

Один раз заставили себя выползти в город на обед.

Кстати по поводу кхмерской кухни. Готовить явно умеют, делают это быстро, качсетвенно и красиво. Но я к видимо не очень большой любитель местных тайских, кхмерских блюд. Стараюсь все пробовать, но ем чаще европейскую или японскую кухню. Попробовали знаменитую рыбу Амок в кокосовом молоке. Необычно конечно, но визжать от восторга я не стал. По мне так они замечательно готовят мясо и курицу.

Один разок заказали какую то пиццу- так принесли какой то огромный чебурек. Тоже самое повторилось и с бефстроганом- принесли реально наструганный биф

Вечерком, когда жара спала до +38 (вспомнил еще косяк- кондеев в кафе практически нет, только вентиляторы) пошли опять на выгул. Я по традиции подстригся в новой стране.

Девочка была симпатичная, но подстригла совсем хреново, можно сказать оболванила.

Следущим пунктом в программе было поедание Хэппи-пиццы. Нашли уютненькое заведение


 

http://www.ecstaticpizza.com/menu.html

Очень дружелюбный официант- все время лыбился, наверное, пиццу часто ест. Вкусно и недорого кормят, поят. Рекомендую. Заказал ему стронг вариант. Сожрал половину под пиво- не цепляет. Решил вторую половину доесть в номере, а то вдруг по дороге накроет. Почти не накрыло. Зато жена попробовала совсем маленький кусочек и ее страшно пробило на хи-хи. А вот меня настигло ночью....снились какие то жуткие психоделические сны, которые не прекращались когда я открывал глаза.


 

900 -отель, 600 -бухло, 200 сувениры, 250 Хэппи пицца, 130 вода, пиво, 60 соки, 330 обед, 100 соки, 130 стрижка= 2700

 

15 апреля

Последний день посвятили Ангкору.

Накануне договорились с тукером о поездке. 15 баксов\день.

В 8 утра он нас ждал у крылечка. Туки в Камбо очень даже приятные. Новенькие непердящие Хонды, к которым прицеплены красивые тентованные повозки с мягкими сидушками. Было очень здорово ехать по утреннему городу с овевающим ветерочком. В кассе комлекса нас сфоткали и выдали однодневные пропуска с нашими фотами. Быстро и относительно недорого- 20 долларов с человека. На входе в каждый храм билетики проверяют по датам и сверяют с физиономией.


 

Первым на нашем пути Ангкор Ват.

До чегож интересное сооружение. Просто диву даешься, как можно было в то время такое построить. Сколько сил и средств. Только до входных ворот, через ров идти метров 300. Потом еще с полкилометра до самого храма. Тяжко мне дались эти километры. Палочку-выручалочку в тот день забыл, а нога как рах хреново себя чувтсвовала. Плюс опять жара и толпы местных. Похоже они со всей страны на НГ решили приехать в Ангкор. Сначала думал, что как всегда китайцы, оказалось местные...ну и тайцев тоже полно. А китайцев в Камбо к счастью нет. Видать диковата для них эта страна. Ну и слава богу.

После Вата решили передохнуть немного и поехали кататься на аэростате.

15 баксов с рыла и вы в полете. Довольно современная конструкция со всеми правилами безопасности. Классная штука. Медленно поднимают на высоту 200 метров и минут пять можно обозревать окрестности с высоты птиц.

Можно еще было покататься на вертолете...но дорого - 90 зеленых. В другой раз и в другом месте

Далее опять череда разных храмов...Байон, Та Кео...еще куча разных, ну и на сладенькое Та Пром.

Вот ради чего сюда стоит ехать- это нечто. Картина просто завораживающая. Огромные деревья вырастают прямо из храмовых стен и как гигантский осьминог оплетают своими корнями позеленевшие от старости строения.

Жаль, только часть храма закрыто на реставрацию.

Все, пожалуй хорош на сегодня храмов. Сил нет больше. Домой. Вечером весело бухаем в разных кафешках и барах и готовимся к завтрашнему отлету.


 

900 отель, 1200 вход Ангкор, 900 Аэростат, 120 соки. 200 сувениры, 250 маечки, 450 тук-тук, 270 обед, 360 бухло=4590+ 450 ужин, 200 гамбургеры.=5300


 

16 апреля

C утра нас ждет знакомый тукер и мы движемся в аэропорт. Дорога занимает минут 15 не торопясь.

Здание современное, очень симпатичное, хоть и маленькое.


 

Народу никого- с утра только наш рейс. Летное поле пустое, наш самолет еще не прилетел.

Неприятной неожиданностью стал аэропортовый сбор, 750 р с человека. Не ожидал и не читал про это безобразие. Такое характерно больше для Турции или Египта с их ВОА, но никак не для Камбоджи. Противный осадочек остался.

Еще пришлось оставить в Камбо недопитые 3 бутылки пива...в чемодан побоялся класть, а бухать с утра некомильфо. Только любимое тайское молоко допил.Остальное вручил пограничникам. Те были вполне рады.

Личные выводы про Камбо: мне понравилось! Общее впечатление крайне приятное. Обязательно стоит побывать и даже не ради храмов, а чтобы на себе прочувсвовать это неторопливое гостепреимство и дружелюбие. Чувствуешь себя там очень спокойно и умиротворенно. Страна очень бедная и слаборазвитая, но благодаря иностранным вливаниям в Сием-Рипе удалось построить вполне цивилизованный уголок. Жалко только моря рядом нет. Возможно стоило бы посетить еще Сиануквилль и Пномпень или вообще какие-нибудь отдаленные места, но мне вполне хватило 3 дней чтобы прочувсвовать эту страну. И еще...лучше пожалуй добираться туда самолетом. Ненамного дороже, но вы выигрываете целый день и избавляете себя от мучительной дороги и стояния на границе. Все это ИМХо конечно.


?

Log in