Previous Entry Share Next Entry
Загадки Йошкар-Олы или зачем строить город-сказку?
max64ru
Оригинал взят у mingitau в Загадки Йошкар-Олы или зачем строить город-сказку?
О Йошкар-Оле я писал полтора года назад (http://mingitau.livejournal.com/101203.html ). Июльская поездка этого года на Волго-Вятку и посещение столицы Марий Эл навела на новые мысли и поиски.


Йошкар-Ола. Набережная Брюгге. 10 июля 2011 г.

Для начала покажу немного город, которого еще не было полтора года назад. Гуляли мы по городу холодным дождливым ранним утром, оттого фотографии не ахти, но они передают масштаб перемен.

Ул. Вознесенская


Многофункциональный центр на Патриаршьей площади


Набережная Кокшаги


Строительство вокруг Патриаршьей площади


Набережная Брюгге


Строительство ЗАГСа и Башни Дружбы Народов


Проект здания ЗАГСа


Строительство Детско-юношеской библиотеки и Дома шахмат


Проект Детской библиотеки


Правый берег Кокшаги


Благовещенская башня – куранты бьют как в Москве


Благовещенская площадь и строящийся Благовещенский собор


Проект Благовещенского собора. Высота не менее 80-100 м.



Отреконструированный театр русской драмы


Бульвар Чавайна


Комплекс церкви Пресвятой Троицы


Улица Успенская


Новое и хрущевое – что лучше?





Центр Йошкар-Олы сильно изменился. Оформилось пространство вокруг Кокшаги к северу от Театрального моста. А именно поднялись дома на набережной Брюгге, отстроена Патриаршья площадь с часовней Петра и Февроньи, создана набережная от до пл. Республики (Благовещения), построена Благовещенская башня, отреконструирован Русский театр драмы.
Помимо этого активно ведется строительство здания ЗАГСа, Спасской башни, Дворца шахмат, Молодежного православного центра, площади Республики и самое главное монументального Благовещенского собора. Делаются заделы для продолжения застройки набережных Кокшаги к югу от Театрального моста.

Масштаб нового строительства просто ошеломляет. Ничего подобного нет в России (кроме разве что Грозного).

Помимо этого в городе достраивается здание театра оперы и балета, колоссальное по своим масштабам и изяществу отделки.
В целом лучше стали дороги, на окраинах поднимаются многоквартирные дома с элементами новой марийской архитектуры. Говорят, что мотивы зданий изначально были взяты из дворца Шереметьевых в Юрино (http://www.sheremetevo.org/bild.htm ), неизвестной шедевра затерянного в лесах Марий Эл.

Прогулка по Йошкар-Оле оставляет несколько вопросов – как они все это построили и строят? Как это будет использовано? Сегодня я полдня искал в интернете ответы на эти вопросы, но ответы оказывались все более загадочными.
На мой взгляд, то, что уже построено в Й-Оле: качество, разнообразие, масштабность проектов – едва ли не самые обширный и интересный градостроительный проект в России 2000-х гг. Он позволил изменить городу свое лицо, создав комплекс уникальных памятников архитектуры, повысить качество городской среды. В моем рейтинге, человека весьма искушенного путешествиями и работой с городами России, Йошкар-Ола занимает место в ТОР 20 отечественных городов обязательных к посещению. Уже сейчас она интересней таких колоссов как Новосибирск, Омск или Пермь. Привлекательность столицы Марий Эл формируют качественная уютная городская среда с массой приятных кафешек в сочетании с любопытными зданиями современной архитектуры высокого уровня. Вдобавок город не шумный, зеленый, с широкими улицами, расположенный к неспешным прогулкам.

Загадки
Для меня было большим удивлением то, что:
1. В интернете нет ни одной профессиональной статьи о современной архитектуре Йошкар-Олы и проекте реконструкции центра города.
2. В Марий Эл перерождение столицы почти не пиарится, а просто происходит.
3. Свежая республиканская целевая программа нацелена на все что угодно, но не на продвижение столицы Марий Эл, развитие культурно-познавательного туризма. В ней так и сказано – «Развитие культурно-познавательного туризма в Республике
Марий Эл не имеет больших перспектив… Развитие данного вида туризма
в республике должно рассматриваться в качестве составной части других видов туризма или в качестве составной части объединительных межрегиональных туристских продуктов, предполагающих краткосрочное пребывание на территории республики
с культурно-познавательными целями». (РЦП развития туризма в Республике Марий Эл в 2011-2016 гг., стр. 16)
4. Вообще о происходящем в центре города очень мало информации. Уникальные по своей архитектуре здания создаются без освещения в СМИ.
5. Судя по отчетам об исполнении бюджета города, анализа городских и республиканской целевой программы комлексного социально-экономического развития Йошкар-Олы на 2003-2008 гг. и 2009-2016 гг. бюджет республики и бюджет города не несет серьезного бремени от строек в центре города. Так весьма сромный бюджет комплексной программы на 2009-2016 гг. из 17,1 млрд руб на 8 лет в развитие центра города направляет только 1,5 млрд руб из которых половина 750 млн руб собственно строительство новых зданий из некоего «другого источника», а большая часть остальных денег – капитальные вложения Инвестиционного фонда РФ в коммунальную инфраструктуру. Умные власти решили не тратить местный и республиканский бюджет, а подали заявку в инвестфонд РФ. Развитие центра Йошкар-Олы тем самым – красивый пример государственно-частного партнерства. Остается вопрос что это за «другие источники»

Почему так – сплошные загадки. Единственным объяснением вижу созидающую роль отдельной личности – Главы Марий Эл Леонида Маркелова. От прочтения массы документов складывается ощущение, что он все это придумал, все это строит и строит как будто для себя и своей граждан. Т.е. не на показ. Оттого Й-Ола ни в туристическом ни в медийном пространстве не раскрывает своих достижений. Марий Эл и Йошкар-Ола в восприятии многих территория в «нигде», наряду с Курганом, Абаканом или Пензой. Нет ни образа, ни событий, ни ощущений далеко это или близко, ни интереса к тому, что там происходит. Вполне вероятно, что это сознательный выбор власти.
Все очень тихо – «Марийграджанпроект» создает здания, Маркелов их строит. Ответ на главный вопрос зачем город-сказка ему, наверно, только он может дать искренний ответ в мемуарах на склоне лет.

Народ в Йошкар-Оле на форумах и в соцсетях ругает Маркелова за все эти сказочные городки, указывая на то, что он уделяя внимание центру города не оставляет должного внимания городским окраинам и микрорайонам, на то, что в городе низкий уровень доходов. Уровень доходов в Й-Оле и вправду не высокий – на 01.01.2011 г. официально 15,2 тыс. рублей. Да и внутри районов есть масса разбитых улиц.
Но есть и другие оценки.
• Программа социально-экономического развития Йошкар-Олы на 2009-2016 гг. написана грамотно и трезво. Хороший сбалансированный документ, который больше уделяет развитию городских окраин, социальной поддержке населения, чем фантазиям в городском центре.
• Й-Ола реально развивается. Объем инвестиций в город за 10 лет вырос в 3,5 раза в сопоставимых ценах, промпроизводство в 2,8 раза. Доходы городах в 2,5 раза.
• В городе 308 объектов общепита (без столовых) с 12,5 тыс. посадочных мест, из которых 59 были открыты в 2010 г. Это очень много! Т.е. на 1 кафе в среднем с 40 местами приходится на 800 горожан. В Дзержинском на 1 жителя в 5 раз меньше.
• В 2009 г. впервые за 15 лет в городе был отмечен миграционный приток, который в 2010 г. превысил естественную убыль и население города выросло. Для небольшого периферийного регионов вблизи от Казани весьма положительный показатель.
• Многие новые дома в центре города жилые. Строятся по программе «Доступное жилье» и городская администрация субсидирует ставку по ипотечным кредитам для нескольких десятков семей ежегодно.
• В городе каждый год открываются крупные социальные учреждения – больницы, поликлиники, корпуса вузов и школ, культурных учреждений. За вторую половину 2000-х гг. Йошкар-Ола получила новейшие спортивные учреждения, способные принимать и принимающие общероссийские соревнования – два ледовых дворца, стадион, легкоатлетический манеж, дворец водных видов спорта и т.д.
• Народу грех жаловаться. Разнообразие и обеспеченность объектами социальной инфраструктурой уже сейчас значительно превосходит большинство областных центров и нормативы. Это нематериальные инвестиции в качество жизни, в образование и здоровье. Правда, в наш меркантильный мир народу нужно, чтобы было побольше в кошельке и в квартире, а не в городе за окном .

Заканчивая рассказ про Йошкар-Олу, стоит пожелать сил и средств главе Марий Эл в завершении начатого, ибо сейчас проект реконструкции центра на «экваторе». Идея европейского города среди отечественной невнятности должна быть доведена до конца. Ведь идея хорошая. Только одна иллюстрация: от сказочного ЗАГСа по мосту в центре изящного города молодожены проходят на венчание в Благовещенский собор, рядом с которым строится здание центра православной семьи. В наш бездуховный век очень правильный проект.
И вообще Йошкар-Оле через пару лет можно открывать тему «свадебного туризма». ЗАГС, собор, красивые виды, дешевый общепит и прочие свадебные услуги – что еще нужно для запоминающейся свадьбы!



Чем полезен опыт Йошкар-Олы для Дзержинского.
На днях на портале «Наш Дзержинский» был опубликован эскиз детского парка http://www.nash-dzerzhinskij.ru/novosti/bespretsedentnyy_narodnyy_proekt_detskiy_park/ , разработанный на базе моей концепции. В соответствии со вкусами заказчика он был выполнен во французском стиле регулярных парков. Меня впечатлили эскизы. Здорово сделано! Могу предположить, что проект будет подвергнут порицаниям за роскошь и отвергнут городским градсоветом за утопичность.
Но ничего в нем утопичного нет. И история Йошкар-Олы последних пяти-семи лет тому подтверждение. Наоборот проекты именно такого дизайна критически необходимы нашему во многом безликому городу.
Новая архитектура Йошкар-Олы, создав новое качество городской среды, уже потянула экономические, инвестиционные, зарплатные и прочие показатели города вверх. Также и у нас – создание качественного и необычного парка может стать катализатором роста качества городской среды и достатка горожан. Дорогой общедоступный объект естественно определит рост стоимости жилья в окружающих его домах. Так благоустроенный двор и подъезды дома на Угрешской 32 создают привлекательный образ дома и повышают стоимость недвижимости в нем и соседних домах. Тем самым, ни сделав ничего особенного, значительная часть горожан станет богаче просто оттого, что их дом стоит возле красивого парка. Местоположение дома влияет на стоимость недвижимости. Далее, не век же хрущевкам возле детского парка стоять. Они будут рано или поздно снесены и построены новые дома. Привлекательность парка определит и привлекательность территории для инвестора, который ради повышения стоимости проекта создаст на этом месте более интересный и дорогой дом, нежели стандартные двадцатиэтажные скворешники, штампуемые столичными застройщиками.
Многие горожане среднего и высокого достатка в поисках спокойствия или просто ради отдыха едут в Европу и наслаждаются там приятностью парков и дворцов. Именно эту европейскую сказку, слитую из красоты и качества, и создают сейчас в Йошкар-Оле и хотят создать в Дзержинском. Нам предлагают не грезить и желать, редко тратя большие деньги, а жить в сказочной среде. Безусловно, сказочность быстро приестся, но качество и красота при должном содержании никуда не денутся. И для гостей города это будет сказка.
Критически важно построить Дом Детства, причем по оригинального проекту. Если не брать монастырь, то в нашем городе вообще нет ни одного утонченного красивого здания. 90% зданий - стандартные коробки, оставшиеся дома функциональны, но памятниками архитектуры их не назовешь. Опять же стоит надеяться, что проект будет реализован по эскизу как для себя, надежно.

Еще раз – создание необычного и качественного детского парка – это выигрыш для всех дзержинцев, это нормальный вариант повышения благосостояния, это шанс вырвать город из серости складского будущего и штампованных микрорайонов к которому приготовила нас городская администрация, продавив принятие генерального плана, т.е. законсервировав безликость и серость.

Символ современного градостроительства Дзержинского - ржавые гаражи на бровке городского карьера. Это самые последние (новые) сооружения в городе. А ведь на их месте можно было бы реализовать проект создания набережной, которая давала бы многие миллионы рублей в городской бюджет, создала бы сотни рабочих мест и повысив благосостояния горожан. Но увы – будущее города как отражение качества решений современной городской власти – это ржавые гаражи.
В условиях, когда план стратегического развития города до 2020 г. после 2006 г. фактически предан забвению остаются надеяться только на частные инициативы, типа детского парка.

Так зачем же строить города-сказки и сказочные парки? А затем, чтобы жить по-человечески в городской среде, которая достойна потенциала и возможностей нашего города. В среде, которую можно создать и примеров тому масса от Йошкар-Олы и китайских городов, до Брюгге, пригородов Парижа. То, что для нас сказка, для многих уже давно реальность и стандарт жизни.


Дзержинский 30-31 июля 2011 г.


Обширное P.S.
1. Прошу не искать в этой статье политики. Он не за кого-то и не против кого-то. Он за идею и за желание жить в городе.
2. При бюджете Дзержинского в 1 млрд руб, бюджетные инвестиции в 2006-2010 гг. в среднем составляли всего 50-80 млн руб. Бюджет Йошкар-Олы 2 млрд руб, бюджетные инвестиции 30-50 млн руб. При этом объекты социальной сферы стоят в 2 раз дешевле, чем в Дзержинском.

3. Статья в газете «Йошкар-Ола» « В чем секрет градостроительного чуда», которая сообщая ряд интересных фактов, тем не менее оставляет загадкой секрет чуда http://gg12.ru/node/355

4. РЦП социально-экономического развития города Йошкар-Олы на 2003-2008 гг. http://docs.cntd.ru/document/819005466

5. Ее продолжение «Комплексная программа социально-экономического развития г. Йошкар-Ола на 2009-2016 гг.» http://www.i-ola.ru/city/economica/programma.php


6. Портал «Йошкар-Ола туристическая» на редкость пустой и с примечательной историей создания http://mincult12.ru/tourist_ola

7. Форум о строительстве в Йошкар-Оле http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=81678474#post81678474
8. В дополнении к моим фото прошу обязательно зайти и посмотреть фототчет о посещении Йошкар-Олы http://russiantowns.livejournal.com/927861.html . Оцените школу-детский сад «Обыкновенное чудо». Я не знал о ней до сегодняшнего вечера иначе обязательно сфотогографировал бы этот сказочный замок. Его построил за свой счет один из предпринимателей и передал городу для организации школы. Уникальный пример государственно-частного партнерства (занятная история об этом здесь http://dob.1september.ru/view_article.php?ID=200501806 ).

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account