Previous Entry Share Next Entry
Сулакская переливная плотина! Зачем она нужна и какой вред несет?
max64ru



Давно хотел побывать здесь и посмотреть на диковинное гидротехническое сооружение. Бывают авиаманьяки вроде itravel, а я похоже латентный плотинный)) В каждой стране выискиваю разные ГЭСы и дамбы.
Наверное около сотни раз ездил по дороге Саратов-Самара, а вот заскочить не было возмоности.
Специально почти 200 км ехать не хотелось, да и летом там столпотворение народное.
В этот раз с погодой очень повезло, яркое солнышко и мы единственные посетители.
Сейчас маловодье и мощи потока не чувствуется. Но тем не менее завораживает.









Всегда интересовало, для чего нужны вот эти железобетонные блоки?



Оказывается это Рисберма — каменная защитная призма, устраиваемая в подошве насыпей, а также за плоскими капитальными укреплениями в нижнем бьефе труб и малых мостов для предотвращения размыва.
Есть еще заморское слово Флютбет — совокупность основных частей водосливной плотины (или другого напорного гидротехнического сооружения), создающих искусственное ложе для протекания водного потока.
Все эти чудеса и заумные слова придумали голландцы, самые искусные гидротехники.

А вот какую информацию удалось найти про предназначение плотины:

Березовская и Каменская плотины из-за сравнительно небольшой высоты насыпи не несут такой вред, как Сулакская плотина. Строительство плотины и создание Сулакского водохранилища шла в конце 70-х годов прошлого века, во время развития мелиорации. Высота плотины более семи метров. Из-за искусственного препятствия в Большом Иргизе исчезли многие виды рыб, которые при разливе Волги заходили в Иргиз. Это сазан, карп, жерех, волжский лещ и судак. Теперь в практически стоячих водах реки в избытке водятся лишь караси и щуки. Помимо отсутствия видового обновления рыб, плотина становится причиной появления природного марганца из-за заиливания дна. Никакой роли в мелиорации Сулакская плотина уже давно не играет, однако входит в реестр системы орошения Российской Федерации, поэтому никаких альтернатив по ее разрушению экологи местного уровня не видят.

Вообще ситуация с мелиорацией в левобережье на мой взгляд неоднозначная. В советские годы начудили в огромных масштабах, а сейчас половина этого хозяйства толком не функционирует.
Надеюсь проблем как с Аральским морем не будет, а ограничимся наводнениями, заиливанием и исчезновением рыбы....



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ну не знаю, не знаю... рыбы туда может и заходили, но ненадолго, река довольно часто высыхала сильно, есть вроде сведения что местами к концу лета вообще исчезала, так что водохранилище не так уж плохо.
и кстати, через это сулакское водохранилище идет довольно большой саратовский оросительный канал, несущий воду в засушливые районы, народу без неё там действительно тяжело.

Чегой то ни разу не видел пересыхающего Иргиза! Мне кажется он физически не может пересохнуть! Тем более он каналами с Волгой соединен.
Я про то и говорю, что вся эта система ирригации должна работать комплексно и под единым контролем.
А по факту постоянно вижу пересохшие ярыки и заброшенные насосные станции.

Теперь буду знать, для чего эти блоки нужны))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account