Previous Entry Share Next Entry
Записки геопроктолога! Жопландия и Нигерайленд! Пролог.
max64ru



По традиции расскажу как я доктился до всего этого.
После мартовской поездки в Австралию карман был пуст и в сентябре 14 года хотелось съездить куда-нибудь занедорого.
Поскольку немалую часть бюджета съедают авиаперелеты в далекие далёка, то я решил истратить наконец турецкие мили накопленные после путешествий в Бразилию и Монтенегрию.
Я еще год назад заприметил некую брешь в системе покупки премиальных билетов у турецких авиалиний. Получалось, что за жалкие 20000 миль можно было улететь аж до Кении и Танзании. Похоже пришла пора.В июне месяце я приценился к этим направлениям и глазу более других понравилось название Килиманжаро. Как то сразу вспомнилась песня Высоцкого "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал Киркорова "Черная богиня живет на Килиманжаро".
Ценник был 8000 руб доплаты за RT Москва-Кили. Халява. Надо брать. Но в тот момент была неопределенность с датами, поэтому не срослось.
Снова вопрос покупки встал в августе, после начала резкого роста курса бакса. Тянуть было некогда и я полез на сайт Туркишей.
Что за черт!!!! За билеты требуют уже 30000 миль. Суки! Видать нашли свой косячок и решили устранить возможность халявы! Фак, перефак! Сэкономил блин.
Что делать? Решил брать за мили сегмент Стамбул-Кили, а плечо Мск-Стамбул за наличку. Так и сделал. Нормальных билетов из Москвы не было и пришлось брать Гавнофлот. В конечном итоге тикеты вышли на круг: 8000+9500=17500. Все равно халява, что не могло не радовать))
Так, билеты купил, теперь надо выяснить куда летим то? К своему стыду об Африке я знал столько же как и среднестатистический ватник- песенку про Килиманжаро и сказку про Айболита. Хотя вру конечно)) В планах давно было посетить ЮАР, Мадагаскар, Замбию и Зимбабве с водопадом Виктория. Ну есно хотелось в Эфиопию, Конго и на о.Сокотра)) Но как то это все отодвигалось на задний план. Африка всегда пугала своей неизвестностью. Я конечно же читал множество отчетов и знал про нищету, болезни и дороговизну.
В довершении всех бед к августу своего эпогея достигли слухи про еболу. Надо успеть посетить черный континент пока болезнь всех негров не перекосила! Шутка))
Итак надо изучать Танзанию. Что мы имеем? Для любителей прогулок на свежем воздухе - подъем на высочайшую вершину Африки, Килиманжаро! Долго думал над этой затеей, очень хотелось, но пришлось отказаться по следующим причинам: жалко тратить неделю отпуска на это тяжкое приключение, имплант в ноге и плохо переносимая горняшка могла послужить причиной неудачного восхождения, ну и третье- банально это очень дорого.
Смирился с мыслью о непокоренной вершине и начал изучать вопрос сафари.
Тут выбор огромен, как по месту, так по срокам и деньгам. Я опять решил ограничиться минимумом, взять трехдневный трип по Маньяре, Нгоронгоро и Тарангири.
Контор, которые предлагают сафари великое множество, наверное несколько тысяч. У всех дебильнейшие сайты без цен и программ.Чернокожий сервис блин! Раскидал заявок по двум десяткам контор с нормальными отзывами. От половины ответов не дождался, другие ответили через пару суток -в игнор сразу.
Тендер выиграла контора http://www.crown-eagle.com/
Самый адекватный сайт, приемлимая для меня программа и низкий ценник. Понравилось, что в цену входит трасфер из\в аэропорт и двое суток проживания отеле Аруши. Типа все под ключ. Менеджер Салех адекватен в переписке. Договариваемся о стоимости.
Вариантов тут несколько самый дешевый- это коллективо-тур с ночевкой в кэмпах. Это когда в машине едут от 3 до 6 человек и ночуют все в кемпингах, в палатках. Минимальная цена 650 баксов с лица.
Дорогой- это привадо-тур с ночевкой в лоджах. Здесь минимум стартует с 1200 долларей.
Я взял промежуточный вариант - привадо тур в кэмпах за 770 енотов.
Салех сказал, что я должен оплатить депозит в размере 600 зеленых. Выставил непонятный инвойс с реквизитами: Танзания, Часовая башня в Аруше, "На деревню дедушке" и какой то номер. Впервые такое вижу. Как платить непонятно.
Спрашиваю его можно ли отправить бабло Палкой? Говорит, что нет, используй ТТ перевод.
Что за хрень? Впервые слышу.
Пошел с этим инвойсом в свой банк.Там собрался консилиум, но вроде как отправили, взяв за это комиссию в 30 баксов.
Фуф, надеюсь деньги дойдут к "дедушке в деревню"!
Теперь надо проработать дальнейшую программу путешествия.
Куда можно податься после сафари? Шило в [мат удален]требует посетить водопад Викторию. Чтож, посмотрим как там с логистикой?
А с этим делом в Африке полная [мат удален]Оказалось что авиаперелеты мало того, что дороги, так еще и малочисленны и нерегулярны. По большому счету в той части материка два крупных хаба: Найроби и Йоханесбург.
Но кенийские авиалинии тоже не балуют изобилием маршрутов.
В самой Танзании с перевозчиками совсем чахло. Самый крупный Precision Air обладает парком из 10 самолетов ATR 42/72.
У государственной АК Air Tanzania три разнокалиберных самолета и нерабочий сайт.
Есть даже лоукостер Fastjet, также с тремя мохнатыми А319, которые трижды в день летает из Дара в Кили и по разу в неделю в Лусаку и Хараре.
На этом все! Все остальные авиаперевозки осуществляются на аэротакси с конским ценником.
Поизучав все это безобразие от идеи посещения водопада решил отказаться-слишком сложно, геморрно и весьма дорого.
Принял решение лететь в "Африканскую помывочную после сафари" -остров Занзибар. А то как то давно не валялся я тупо на пляже))
Надо купить туда билеты. Тут опять непросто.
Самый дешевый вариант лететь с Кили до Дара Фастджетом и оттуда на пароме до Занзи. Но это суетно, долго и мучительно. Не наш метод.
Есть прямые аэротакси по свинской цене 265 баксов OT, отпадает. На сайте "Точных авиалиний" вижу что есть прямые и пересадочные рейсы как с Аруши так и с Кили. Ценник относительно гуманный. Но вот купить комбинированный маршрут на нужные мне даты сайт не дает. Написал им письмо- молчат. Ладно, хрен с ним, зайдем с другого конца.
Не люблю посредников, но в данном случае помог сайт "РазДваТрип". Смог купить через них сложный маршрут Аруша-Занзи-Дар-Кили. Удобные часы вылета и стыковки, сижу радуюсь своей смекалки))
Ну и последний штрих отели и ренткар.
На Занзи по программе получалось 8 ночей. Поскольку дурная голова покою [мат удален]не дает, то решил пометить все пляжи и забронировал 6 ночей в разных уголках острова.
Машину арендовал в местной конторе тупым запросом в Гугле. Самый прикол, что поисковик выдает штук пять ссылок на разные сайты. У самого верхнего самый высокий ценник, у последнего самый низкий. Но судя по тексту контора одна)) Вариантов проката предлагается три: для нищебродов вроде меня Сузуки Эскудо за 35, для среднего класса Рав4 за 55, и для обладателей золотой карты Орла и решки -венец творения Крузер? 95 года выпуска по цене 95$.
Все машины убитые, мохнатого года и с правым рулем.
Я сторговался за 200 баксов на 8 ночей + 10 баксов за местные права (для их получения нужно заранее отправить по электронке скан международных ВУ)
Ну и докупил билет на ЖД в Мск и самолет обратно "в глушь, в Саратов". Дальше осталось сидеть и нервничать целый месяц.
Честно сказать я недоблюбливаю журналюг за их способности раздувать и нагнетать слухи из ничего. И каждый раз это происходит перед отпуском. То самолет какой упадет они начинают мусолить, то беспорядки в стране назначения (вспоминаем Тайланд и Турцию), то тайфун или наводнение (Филиппины), то извержение вулкана.
И начинается! Люди далекие от географии и путешествий начинают крутить пальцем мне у виска и говорить, что я идиот и авантюрист.
Этот раз не исключение! С этой Еболой несчастной как с ума посходили. На меня тыкали пальцем и говорили, что я уже сумасшедший самоубийца.
Пришлось носить с собой памятку "Что вы должны знать о гусиной ху*не!" и карманный глобус для 8-го класса, на котором я проводил уроки географии, показывая невеждам где находится Гвинея и где Танзания. Не помогало(( Некоторые даже перестали со мной общаться, посчитав неумным и сказали. что если останусь живым после всего, то не звонить и не появляться хотя бы полгода.Дурдом!
Вся эта истерия все таки проникла в мою тонкую и ранимую душу и на определенном этапе даже я занервничал и начал убеждать самого себя, что все эти разговоры про еболу на самом деле полная ебола!
Тем не менее предосторожность лишней не бывает и я решил для самоуспокоения сделать хотя бы прививку от желтой лихорадки. Хоть для Танзании она официально не нужна, но как говориться от греха! Да и пригодится в жизни то, например на Амазонку то в любом случае поеду, а прививка действует минимум 30 лет.
С вакциной этой тоже сложности. Я столкнулся еще в 12 году, когда в Боливию собирался. Тогда ее делали только в пяти городах России. Сейчас прогресс- уже более чем в 20 городах, ну окромя нашего колхоза есно)). Ближайшие в Волгограде (дорого и требуют визит к терапевту), Ульяновске (дешево, но нужна флюра и терапевт) и Самаре ( 1300 руб и всем пох).
Выехали с утреца и к обеду были на приеме. Симпатичная молодая врач-инфекционист с некой иронией сказала, что прививка нам один хер не поможет, поскольку ТАМ (т.е. в абстрактной для нее Африке) "еще куча другой заразы от которой спасенья нет" (это цитата).
Также она рассказала про еболу, которую оказывается разработали специально, чтобы уничтожить всех негров и прочие неблагополучные слои населения. и про СПИД много интересного узнал)) Очень позитивная девушка))
От малярии решил не заморачиваться приемом профилактических средств, а положиться на волю Матрицы. Если заболею, то буду лечиться постфактум.
Еще один косяк вылез за пару недель до вылета.
"Четкие авиалинии" прислали письмо об изменении рейса. Такого бредового содержания, что я а[мат удален]шил.
У меня был обратный билет: Занзибар-Дар с вылетом в 11:15 и Дар-Кили с вылетом 14:55. Точных времен не помню но и не важно. В письме они пишут:
"Ваш вылет изменен Занзибар-Дар с 11:15 на 0.00" Полный бред.
Ну думаю глюк, подожду. Тут уже звонят с "раздватрипа" и требуют подтвердить новое расписание. Говорю какое к черту новое, это глюк, давайте ждать!
Ага, через сутки приходит новое письмо. Ваш рейс изменен: Занзибар-Дар 10:15. Ну фиг с ним, не критично, подтвержадю изменения.
Через сутки еще одно письмо: Ваш рейс изменен Занзибар-Дар 15:50-16:10 Дар-Кили 14:55-15:45.
У меня глаза чуть не полопались! Залажу в бронь у них на сайте- тоже самое! Совсем чтоль с ума выжили? Пишу неграм письмо, типа объясните что за дурь?
Через сутки ответ: - А вы кто? Че хотели то?
- Я, Иванов Иван Иваныя, бронь номер такая то?
через сутки:
- Мы не можем найти вас по фамилии и номеру брони, но вы не сцыте у вас все ок, все самолетики вылетают вовремя, у нас же "Точная авиакомпания"!
- Это очень здорово, что вовремя, но первый самолетик прилетает позже чем улетает второй, а у меня в этот день рейс на Родину!
через сутки:
- пришлите нам номера ваших е-тикетов. Выслал
через сутки:
-вот весь список номеров е-тикетов вашего рейса найдите свой!
Тут я пришел в ярость, послал их ......запикано..... и потребовал возврата бабла с "РазДваТрипа". К слову в этот вечер я посмотрел "Орел и Решку", где у самолета этой АК, на котором летел Коля лопнули шины на посадке. Утвердился во мнении, что с такими раздолбаями иметь дела нельзя.
"РаздваТрип" также оказался ублюдочной конторкой. Деньги возвращать отказались ссылаясь, что они должны дождаться возврата с АК. Переругался в хлам, но правды не добился. Они считают нормальным крутить мое бабло и не париться. Плюнул решив не портить себе нервы.Но крест на этих нечестных на руку посредниках поставил. Кстати бабло вернулось лишь спустя месяц.
Пришлось опять все перекраивать и покупать билеты с пересадками. Кили-Дар-Кили взял у Фастджета, а Дар-Занзи-Дар у "аэротаксистов", http://www.coastal.co.tz/

На круг вышло на пару тыщ дороже, чем у "Четких пацанчиков".
Наконец день "Ч", 13 сентября! Люблю это число ибо родился тоже 13-го, тока марта.
В Москву всегда стараюсь ездить на поезде, чтобы не нервничать и плавно вкусить начало путешествие под стук колес.
Купил плацкарт в 9-й поезд и надеялся за доплату переместиться в двухместное купе, в 17-м часто так получалось делать.
Ага, фиг бы там, проводники зашуганные, шарахаются от меня. Ок, значит поедем с 4 телками в плацкарте)).
Так и есть, только одна и бабка старая )), я расстроился.
К счастью бабуля оказалась мировая и суперпозитивная, заболтала своими life story до седьмого пота)) Даже коньячку с нами попила. Аж наутро похмелье обнаружилось.
По прибытию ноги в руки и в аэропорт. Сегодня это нелюбимый мною Шарик, терминал Д.
Позавтракали в "Пельменной". Пожалуй единственное место в порту, где можно поесть нормальной горячей пищи по не запредельным ценам.
Единственный нюанс- в прошлый раз похоже траванулись там борщичком, он был слишком жирный.
Белоснежка спросила у кассирши:
-Девушка, а у вас борщ свежий, не слишком жирный? А то в прошлый раз был хреноват...
- Да, щас мы вам нальем свеженького! Гюльчатай, налей ка ребятам свеженького и нежирного борщечку!

Действительно свеженький и нежирный))) Удивительно! Оказывается у них разный есть)))) Не попросишь, нальют вчерашнего жирного! Вот это сервис!!!

В кафешке нагло крутят музыку спиз***ную на "Зайцев.Нет"



Короче хорошая такая кафешка, рекомендую)) Находится после входа почти сразу справа.

В остальном в Шарике дурдом и неуют как и всегда. Даже в сентябре толпища людские. К счастью ожидать недолго, вот уже наш самолетик стоит.



Новенький А320 с шарклетами, выпуска февраля этого года. На этом плюсы этой авиакомпании заканчиваются.
Унылые стюардессы, салон без единого информационного монитора, ни подушек, ни пледов. Про еду и алкоголь вообще молчу, на коротких рейсах даже жалкого стакана вина не наливают. Ну ничего, нам лететь то всего 4 часа до турецкой столице. Публика в салоне вся из себя пафосная, фу блин, прям передергивает))

Долетели хорошо, пилот молодец, вместо монитора пару раз извещал о высоте и скорости полета, остальное я додумывал глядя в иллюминатор и навигатор телефона. Точно видел Краснодар и Геленжик с Новороссийском, так мы мятежную Украину облетали. "Крымнаш" был задернут облаками, не разглядел.
В аэропорту Ататюрка воздушный траффик, полчаса кружили над морем. Сели.
Минус полетов разными АК, это необходимость получать\сдавать багаж и проходить паспорт-контроль.
Памятуя об последнем посещении этого аэропорта я немного нервничал, зазор между рейсами всего 3 часа.
Но несмотря на многотысячные толпы паксов, мы умудрились пройти контроль,получить багаж, пройти контроль, сдать багаж, пройти контроль всего за час. Мой девственный паспорт пополнился двумя печатями.
Осталось два часа на дураковаляние. В зоне вылета полный трындец, аэропорт давно уже не справляется с толпами пассажиров. Хуже только в Дубаи.
Хочется дунуть по кружечке пива. Бары переполнены, ценник на кружку около 700 руб. Нафиг, нафиг. Пошли лучше в бизнес-зал, всяко комфортнее и дешевле.
На выбор три ложи, выбрали на мой взгляд самую приличную, хотя честно сказать все убоги.
Народу тоже тьма, еле нашли свободный диванчик и ударились по халявному пивку и роллам.







Настроение сильно поднялось. Я с удовольствием разглядывал посадочный с манащей надписью Килиманжаро, а в голове звучала песня Киркорова.
Держись черная богиня, мы летим к тебе))




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
как копятся мили у туркишей? сгорают в следующий год ?

Саш, я не помню уже!Вроде не сгорели за пару лет.

ага, нашла у себя, давно создавала там профиль, аж 5000 миль :)) но не все полеты указаны.
А как добавить еще не совершенный знаешь? а то пишут - только через 2 дня как слетаете

и где ты смотришь на какие направления их потратить можно?

строят там новый здоровенный аэропорт, Ататюрк возможно закроют

  • 1
?

Log in

No account? Create an account