Previous Entry Share Next Entry
В поисках правнуков капитана Гранта! Аргентина, ледник Перито Морено.
max64ru




На аргентинской границе стояла избушка посреди голой степи. На вид совершенно безлюдная.
Я робко зашел внутрь и громко крикнул на русском- Есть тут кто живой?
Вышел заспанный погранец и штампанул паспорт. Следом вышел второй заспанный таможенник и заполнил пермит на ввоз машины.
Выходить на холод им было в лом и они жестами показали, что я сам должен открыть/закрыть boom-gate.
Усё, формальности пройдены, впереди безжизненные прерии и пыльные грунтовки.



Хотя нет, жизнь бьет ключом. По крайней мере гусей полно.





ну и гуанако, куда ж без них.





К счастью грунтовка вскоре закончилась и начался автобан Рута 40.
Поначалу я осторожничал, всеже новая страна и новые порядки (ограничение 110), но когда меня обогнал местный Форд Фиеста на 140-150 я понял. что можно ехать на все деньги))
На скорости 170 почти пролетел указатель на Эль Калафате. Оттормаживаюсь и назад до поворота.
По карте здесь Эстанция Тапи Айке, но на деле некая безлюдная база дорожников.
В отчете у yeolka1Чили - сбыча мечт! Патагония.Парк Торрес дель Пайне. Лагуна Асул, водопад Пайне и дорога в Аргентину

была такая запись...." Важный нюанс - от последней заправки в Чили в Пуэрто Наталес до первой заправки в Аргентине в Эль Калафате, вместе со всеми переездами по парку Торрес, мы проехали более 600 км. Хорошо, у нас был дизельный джип с большим баком и запасная 20-литровая канистра, которую мы залили утром перед выездом.

Примерно в 45 километрах после аргентинской границы - поворот налево на грунтовку. Это старый кусок Рута 40. Можно, конечно, ехать по новому асфальту до поселка Ла Эсперанса (там, кстати, есть заправка), но это ещё на 100 километров удлиняет путь.
"

К тому моменту трипкомпьютер показывал остаток топлива 200 км.
Я стоял перед нелегким выбором - 65 км убитого грейдера



или крюк в 80 км(так гугль кажет) по асфальту с гипотетической возможностью заправки.



Как говорится, из двух жоп выбирайте так которая больше нравится))

Я логично выбрал первый вариант и вскоре пожалел....

Старая рута 40 мягко говоря не фонтан. Грейдер из крупного скальника с периодически возникающими на пути огромными булыжниками. Очень пыльно, громко (камни грохочут по днищу) и скользко (машина метет хвостом в поворотах).
Поначалу осторожничал, 60-80, но спустя полчаса езды по бесконечной пустыне мне это надоело и я полетел 100-110.
Представил, что я Себастьян Лёб и вместо семейного седана у меня в руках гоночный С4 WRC.
Кайф продлился недолго. На очередном пригорке, подлетев на скорости, я увидел стадо овец перебегающих через дорогу.
Полупопия сомкнулись, глаза разомкнулись......и я умудрился направить болид в узкий прогал между двух охеревших испуганных животных!
Фак! Какого чёрта! Почему нет заборов вдоль дороги?
Хорошо что все благополучно закончилось!
А если бы это были гуанако?
Ладно, сам дурак, не фиг гонять как сумасшедший!
От переживаний, извините за подробность, захотелось пописать...
Помню в детстве папа учил не ссать против ветра!
Но как это осуществить в Патагонии, в пустыне?
По дороге обнаружился скалистый каньон где я и решил осуществить задуманное.Полагал, что здесь не так ветрено.
Не тут то было, дверь авто пришлось держать двумя руками.
Полагаясь на опыт старших поколений, встал по ветру и растопырил ноги....

[впечатлительным лучше не читать]
...ветер не растерялся и мощным порывом задул между раздвинутых конечностей, обдав меня с ног до головы сами понимаете чем(((. Надо будет рассказать папе о новом опыте)))



Блин, что то мне эта дорога не нравится, одни расстройства и нервотрепка. Надо валить по быстрому. Вспоминая наши перегоны грузовиков по грейдерам Сибирибольше всего меня пугала перспектива убить колеса и остаться куковать здесь в ожидании помощи.
А рассчитывать было не на что. Связи нет, машин нет, жрачки и топлива мало.
Лишь на полпути я видел столб с надписью SOS.

Наконец показался долгожданный асфальт и признаки цивилизации.


На парах бензина въезжаем в туристическую Мекку Аргентины, городок Эль Калафате.

Долго плутаю в поисках гостинки http://www.hotelacaelcalafate.com.ar/
и паркуюсь рядом.



Отель с претензией на шик-модерн.Все новенькое и современное, но как то без души.





Находится в самом центре, рядом с пешеходной улицей.Надо прогуляться!
На осмотр ушло меньше часа. Результаты неутешительные.
На первый взгляд совершенно гадкий городишко. Такое впечатление, что он создан, чтобы обдирать богатых туристов. Притом весьма лениво и неторопливо.
Вроде бы полно кафешек и ресторанов, но большинство либо закрыто совсем (не сезон), либо у них фиеста( с 12 до 16) или открываются после 21. Жесть.
В открытых лишь дико дорогие пицца, паста и кофе.
С сувенирами ситуация не лучше. В основном местное варенье и шоколад по безумным ценам.
Магнитики стрёмные от 200 руб, маечки от 2000 р.
В турбюро однотипный набор экскурсий. Самое интересное,что мне не удалось купить тур на ледники. Якобы все кораблики уже распроданы на неделю вперед! Что за бред! Не сезон ведь!
Жаль конечно, но зато бабло целее будет))

Из хорошего, в городе есть супермаркет. Набираем санкционных сыров и хамона и едем в отель запивать недорогим аргентинским вином и виски.





Опять ранний подъем, прекрасный завтрак в отеле и погрузив чемоданы ищем заправку.
Цены в Аргентине вполне вменяемые, около 80 центов за литр.



Полный бак и в путь. К восьми утра уже были на въезде в нацпарк. Похоже одни из первых.
Тыщу рублей за въезд и еще 35 км по потрясающе красивой дороге.
И тут показался ОН!!!!!





Лишь невероятной силы ветер омрачал кайф. Ходить и фотографировать было сложно, сдувало. Надеюсь на самом леднике будет потише.
Так и оказалось.
На парковке ни одной машины, на мостках ни души! Я даже не поверил своим глазам. Где все прячутся? Судя по фоткам, что я видел ранее, здесь круглогодично десятки тысяч людей ежедневно!
А теперь то, ради чего стОит ехать в такую даль! Девятое чудо света! Мой первый и надеюсь не последний ледник! Легендарный Perito Moreno Glacier
Я потерял дар речи и как завороженный ходил открыв рот!
Судорожно щёлкал на автомате из-за чего все фотки вышли бездарными...















Смотришь на все это великолепие и просто не можешь оторваться, словно заколдовали!
Особый трепет возникает, когда лед начинает рушится и многотонные глыбы с жутким грохотом падают в воду, сопровождаемые многоголосым эхо.

























Вскоре погода начала портиться, потемнело, пошел снег и поднялся ветер. Надо спешить наверх.



Время близилось к 10.30 начал подтягиваться народ, парковка заполнялась машинами.



Мне же хотелось доехать до Пуэрто Бандерас и попробовать договорится о посадке на кораблик в обход турфирм.

Быстро долетел до штормящего лаго Архентино.





и увидел пришвартованные катамараны.



Территория порта на замке, ни души. Похоже все таки не сезон. Кораблей полно, а вот капитаны видимо в отпуске. Жаль!

На обратном пути сфоткал образцово-показательную эстанцию.





К обеду вернулись в город и на две ближайшие ночи заселились в бутик-отель http://www.hotellacanteracalafate.com/

Офигительная гостинка! Очень уютные теплые номера, вдумчивый дизайн, шикарная веранда с видом на озеро.









Это один из двух отель во всей поездке, в котором была бесплатная вода и шоколадки на кровати. Очень рекомендую.

Забавная подача полотенец в корзинках.



О приключениях в Калафате в следующей серии



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Читая отчеты про Аргентину, все время не покидал вопрос - "зачем лететь через пол мира в ее самую .опу". Но увидев ледник, понял, что хотя бы ради него вся поездка стоила того! Завидую белой завистью! Красотища!!!

Да, это стоит того!

Да, патагонские ветры - это что-то. Очень осязаемо все описал.)))
А с катамаранами, похоже. что не в сезон они у них как-то на большие автобусные группы завязаны.

Ледник шикарный! Только мысли вызывает грустные. Это же только в одном направлении движение - в направлении его таяния и исчезновения. Вместо него уже ничего не нарастет. Только уровень воды повысится, на какое-то время, пока не испарится и т.д. В общем, в голове нарисовалась картинка будущего Земли в виде Марса ) (последствия просмотра "Марсианина")

Полагаю это нормальный естественный процесс и грустить тут не о чем! На нас и наших внуков точно хватит!

Угу. А после нас - хоть потоп ))

Я понял! Нужно было сфоткаться с флагом WWF и плакатом против корпораций загрязняющих окр. среду!
Сорри! Ничем мы помочь не сможем. Через несколько миллионов лет возможно ледники растают, если не будет очередного метеорита и нового ледникового периода.

Да, пока все земные природные удовольствия растягиваются на тысячи и миллионы лет, поэтому можно пока не переживать )

Edited at 2015-10-20 01:31 pm (UTC)

вовсе не обязательно. снег выпадая в верхней части ледника становится льдом и затем перетекает вниз, где уже тает, испаряется и разрушается. так что процесс идёт непрерывный

Возможно и так. Ощущения, что это многовековое (даже многотысячелетнее) сооружение )

По ссылке на Вики есть инфа, что он один из трех "растущих" ледников.

Это очень хорошая новость! (наверное.. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account